bodu.com

大学生博客

正文 更多文章

什么是随机图理论

在研究复杂网络中,研究者使用的主要工具就是随机图理论。该理论创始于上个世纪40年代。由Erdos等人创立。最早提出的经典随机图模型就是ER模型。在随机图中,边的出现成为概率事件。随机图和经典图之间最大的区别在于引入了随机的方法,使得图的空间变得更大,其数学性质也发生了巨大的变化,在随机图的经典数学模型中,随机图上的结点度数分布服从泊松分布。经过长达60多年的研究,最近由圣塔非的M.E.J Newman等人将随机图中的度数分布扩展到任意度数分布,我们称之为"广义随机图",这使得对复杂网络的研究有了进一步的深入。虽然我觉得广义随机图理论在解决power-law问题上仍然存在这一定的缺陷。但是至少它在仿真上已经被证实了。

分享到:

上一篇:P2P普及系列之二:分布式结构

下一篇:P2P普及系列之三:全分布非结构化网

评论 (7条) 发表评论

  • 顶 (游客) : 很感兴趣啊,主要是需要图论的知识多还是概率统计的知识多,恳请博主发点资料啊,我的e-mail:liuxinqiuxie@sina.com

    2011-04-06 20:06

  • 好 (游客) : 博主能再给我发些资料吗?我对图理论挺有兴趣的。邮箱lian1089@163.com

    2010-01-26 10:54

  • Orange (游客) : 我对随机图也很感兴趣哦,博主能再给我发些资料吗?email:yeloz@126.com。

    2008-09-10 19:36

  • 好资料! (游客) : 好资料哦! 博主能再给我发些资料吗?关于随机图理论方面的。谢谢。 我的e-mail:guiyun.liu@mail

    2008-08-02 10:50

发表评论
验证码